DOMCA es una empresa granadina con más de 40 años de experiencia que tiene como principal actividad el desarrollo de tecnologías y la comercialización de productos para la industria agroalimentaria. Desde su fundación en 1977, la empresa se ha caracterizado por una fuerte apuesta por la investigación, centrándose en la búsqueda de principios activos obtenidos de fuentes naturales con potencial aplicación en la conservación de alimentos, nutrición animal y agricultura.
Una de sus principales líneas de I+D en el campo de la agricultura ha sido el desarrollo de nuevos bioestimulantes y productos para el control de plagas y enfermedades endémicas y emergentes de cultivos hortofrutícolas y leñosos. En el caso del olivo, su Departamento de Microbiología ha sido pionero en investigar métodos de control basados en soluciones biológicas (microorganismos y/o extractos) frente a Verticillium y Xylella fastidiosa.
El grupo de trabajo dedicado a este proyecto lo forma un equipo multidisciplinar integrado por profesionales e investigadores de diferentes especialidades que incluye microbiólogos, biotecnólogos, ingenieros agrónomos y químicos con dilatada experiencia en proyectos de I+D de ámbito nacional e internacional.
Contacto: Alberto Baños Arjona
Email: abarjona@domca.com
Tel.: +34 958 576 486
Web: www.domca.com
El Centro Tecnológico AINIA es una asociación privada con fines no lucrativos, de ámbito nacional, formada por empresarios del sector agroalimentario y afines. El objetivo del centro es el fomento de la investigación y desarrollo tecnológico del sector agroalimentario, el incremento de la calidad de producción, la mejora de la competitividad, y el fomento de la modernización y diversificación de las industrias agroalimentarias, a través de la prestación de servicios a sus asociados, y a la realización de proyectos de I+D públicos o por contrato.
En el área de bioprocesos, el grupo centrado en el sector Agro es un equipo multidisciplinar formado por diferentes especialistas, incluidos microbiólogos, ingenieros químicos e ingenieros agrónomos. El equipo tiene una amplia experiencia en el desarrollo de bioproductos para la agricultura, incluyendo biofertilizantes, bioestimulantes, microorganismos de control biológico y sustancias elicitoras que permiten estimular el sistema inmune de las plantas.
Recientemente, el foco principal de su investigación en agricultura se ha centrado en el aislamiento y la producción de bacteriófagos de bacterias patógenas en diferentes cultivos (tomate, patata y kiwi), en la biosíntesis de fitohormonas empleando bacterias con el objetivo de obtener productos bioestimulantes, en el aislamiento de rizobaterias para ser usadas como biocontrol para nematodos y hongos, y en la producción de elicitores fúngicos para minimizar el impacto de hongos patógenos (incluyendo Fusarium spp y Alternaria spp) en cultivos de fresa y tomate.
Contacto: Paloma Juárez
Tel.: +34 96 136 60 90
E-mail: pjuarez@ainia.es
Web: www.ainia.es
Dcoop S. Coop. And. (Dcoop) es una gran cooperativa agroalimentaria de segundo grado que engloba a 75.000 familias de agricultores y ganaderos de diferentes sectores agroalimentarios a través de las más de 170 cooperativas socias de primer grado principalmente de España (Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura y País Vasco). Opera en los sectores del olivar (aceite de oliva, aceituna de mesa y orujo), vitivinícola, ganadero (leche de cabra, porcino y vacuno), cerealista y frutos secos.
En el sector del olivar, Dcoop es el mayor productor mundial de aceite de oliva y aceituna de mesa con producciones superiores a 225.000 y 100.000 toneladas respectivamente. Cuenta con un Departamento Técnico Agrícola que se encuentra presente en las cooperativas socias y trabaja para informar y asesorar a los socios en cuestiones como el control de plagas, ordenes de tratamiento, asesoramiento técnico, y otras cuestiones agronómicas.
En cuanto a la estrategia de I+D+i de Dcoop, las líneas de trabajo están enfocados a conseguir un sector agroalimentario sostenible y respetuoso con el medio ambiente a la par de incrementar la eficiencia y productividad a lo largo de la cadena de valor. Sus 4 pilares principales son:
Contacto: Silvia López Feria
Tel.: +34 952 84 14 51
E-mail: silvia.lopez@dcoop.es
Web: https://www.dcoop.es/
NEVAL es una empresa privada, acreditada por el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio ambiente, que realiza servicios de investigación y desarrollo de productos para el posterior registro así como para el conocimiento del modo de acción de una sustancia o material.
NEVAL surgió como alternativa a las prácticas generales en empresas más grandes, en la que los proyectos se realizan como simples gestiones, desplazando el modelo de trabajo de una investigación cuidada y transparente con el cliente.
Los proyectos son a nivel nacional o internacional, estando vinculadas estrechamente a la colaboración con universidades y/o centros de investigación.
Cuenta con laboratorios en el Parque Científico de la Universidad de Valencia, uno de ellos destinado a la Nematología, ofreciendo además colecciones de nematodos y hongos aislados para estudios en laboratorio o en campo.
Sus campos experimentales, cuentan con 11 sectores e Invernadero con manejo del clima, ofrecen la posibilidad de trabajar todo el año con plagas y así lograr una mayor disponibilidad para sus clientes.
NEVAL, es referente en los estudios con Nematodos Fitoparásitos además de poseer la Primera y única colección de nematodos fitoparásitos en España para uso en ensayos.
Dentro de su cartera de servicios podemos encontrar:
Contacto: Kristell Santander
Tel.:+34610345356
E-mail: laboratorio@ne-val.com
Web: www.ne-val.com
IBMA es una asociación comercial que representa a los fabricantes de soluciones de biocontrol y se enorgullece de contar con una amplia gama de miembros para enriquecer la asociación. IBMA se ha erigido como portavoz de la Industria, asociación de referencia e interlocutor válido frente a la administración para temas referentes al biocontrol.
La existencia de esta asociación tiene como fines:
a) Intercambiar información entre los miembros
b) Representar los miembros en conversaciones con organizaciones oficiales e internacionales
c) Promocionar el control de seguridad, normas y calidad de los productos de control biológico
d) Promocionar la protección biológica e integrada de las plantas, salud animal y métodos de higiene pública
e) Utilizar la pericia de sus miembros y crear grupos de expertos, preocupados por la producción sostenida de las plantas y salud pública
f) Cooperar con otras organizaciones, promocionando la producción de alimentos de calidad, medio ambiente y salud pública
g) Reunir y proveer fondos para la puesta en marcha comercial de métodos sostenibles de biocontrol para el control de plagas
h) Cualquier otro objetivo decidido en Asamblea General en el interés de los miembros
i) Coordinar y reforzar la política internacional de sus miembros en especial frente a organizaciones de características similares.
Contacto: Estefanía Hinarejos
Email: ibma@mathex.es
Tel.: 650 45 43 69
Web: www.ibma-global.org
Visiona Ingeniería de Proyectos es una pyme de alta tecnología con más de 10 años de experiencia en el diseño, desarrollo y despliegue de soluciones innovadoras en tres grandes áreas de negocio: Análisis de sensores y video, Radiodifusión y tecnología AV y IA y Big Data.
El equipo de VISIONA lo componen investigadores y profesores en el campo de TIC con amplia experiencia en el desarrollo de aplicaciones en colaboración con empresas privadas a través de programas de financiación de I+D tanto a nivel nacional como europeo.
VISIONA cuenta con el sello de PYME Innovadora otorgado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y renovado recientemente hasta noviembre de 2022.
Contacto: Iago Fdez-Cedrón Fdez-Maquieira
Tel.: +34 91 051 45 01
E-mail: ifdezcedron@visiona-ip.es
Web: www.visiona-ip.es