Salud Olivar | Grupo Operativo Supreautonómico
Evento final Salud Olivar, Foro Expoliva 2021, noticias y proyectos.
Jornada final del Grupo Operativo
Supra-autonómico Salud Olivar
“Desarrollo de estrategias innovadoras para el control de enfermedades endémicas y emergentes en olivo en España”.
El 12 de Julio de 2021, a las 9:30 h, se celebrará en las Instalaciones de la Sede Social de Dcoop la JORNADA FINAL DEL GRUPO OPERATIVO SUPRA-AUTONÓMICO SALUD OLIVAR “Desarrollo de estrategias innovadoras para el control de enfermedades endémicas y emergentes en olivo en España”, en la cual se presentarán las actividades que se han realizado y los resultados obtenidos en el trascurso de este Proyecto de Innovación.
INSCRIPCIÓN
La jornada es gratuita y será semipresencial por límite de aforo. Las personas interesadas podrán inscribirse para asistir de forma presencial o telemática (mediante plataforma Zoom). Para ello, será necesario inscribirse, antes del 8 de Julio, mediante la cumplimentación y envío de la inscripción del formulario adjunto a la dirección de correo electrónico: belen.barrero@dcoop.es

El 9 de Julio se contactará por correo electrónico con cada persona inscrita para indicarle si su asistencia será presencial o telemática. En el caso de que su asistencia sea telemática se le enviará enlace para que pueda conectarse a la jornada.

En el siguiente enlace está disponible el programa del curso donde también se incluye el formulario de inscripción:
PROGRAMA JORNADA
El Grupo Operativo Supra-autonómico Salud Olivar “Desarrollo de estrategias innovadoras para el control de enfermedades endémicas y emergentes en olivo en España” tiene como objetivos principales el control de enfermedades endémicas (como la Verticilosis) y emergentes (como la Xylella fastidiosa) del olivo y la reducción del uso de fitosanitarios mediante el empleo de soluciones biológicas y sistemas automatizados de detección y monitorización.

El Grupo Operativo está integrado por el fabricante de productos para la industria agroalimentaria DOMCA (Granada), como representante del consorcio, por el mayor productor mundial de aceite de oliva DCOOP (Málaga), la empresa de I+D agrícola NEVAL (Valencia), la empresa de base tecnológica Visiona IP (Madrid), el Centro Tecnológico AINIA (Valencia)  y la asociación de fabricantes de soluciones de biocontrol, IBMA España.

Este proyecto está cofinanciado en un 80% con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea, y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020.

Agenda
9:30 - 9:45 Inauguración de la Jornada.
Cristina Simón Palacios. Subdirección General de Innovación y Digitalización. Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Rafael Sánchez de Puerta Díaz. Director General de Dcoop S.C.A.

Presentación del Grupo Operativo “Salud Olivar”
Silvia López Feria. Responsable del Departamento de I+D+i de Dcoop S.C.A.
9:45 - 10:05 Detección temprana para combatir la Verticilosis. Diagnóstico de la enfermedad. Desarrollo de productos fitosanitarios para su tratamiento y prevención.
Ana Falcón Piñeiro. Investigadora de DOMCA S.A.U.
10:05 - 10:25 Desarrollo de estrategias preventivas para la detección de la Verticilosis.
Kristell Santander Tarín. Directora de estudios de I+D+i y registros de NEVAL.
10:25 - 10:45 Desarrollo de productos fitosanitarios para el control de la Xylella fastidiosa.
Paloma Juárez Ortega. Técnico de proyectos de I+D+i del Departamento de Biotecnología Industrial de AINIA.
10:45 - 11:00 Actividades realizadas por Dcoop en el marco del Grupo Operativo. Conclusiones del proyecto.
Belén Barrero Domínguez. Técnico del Departamento de I+D+i de Dcoop S.C.A.
11:00 - 11:30 Presentación del vídeo divulgativo del proyecto.
Entrega de material de divulgación.
Debate.
11:30 - 12:00 Clausura de la Jornada.
Desayuno andaluz para todos los asistentes.
Olivar
 
Salud Olivar en Expoliva 2021
El Grupo Operativo Salud Olivar participará en el Foro del Olivar y Medio Ambiente del Simposio Científico-Técnico de Expoliva 2021
El Grupo Operativo Salud Olivar participará en el Foro del Olivar y Medio Ambiente del Simposio Científico-Técnico de Expoliva 2021, la XX Feria Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra e Industrias Afines, que tendrá lugar del 21 al 25 de Septiembre en el Palacio de ferias y Congresos de Jaén.
 
Expoliva - XX Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines
Expoliva es la principal feria mundial para la promoción y el desarrollo del Sector del Olivar y el Aceite de Oliva. Pero no es sólo una feria comercial para los profesionales del sector del aceite de oliva e industrias afines, sino que a lo largo de los años se ha convertido en un espacio único para acoger tanto a un público general como a tecnólogos y científicos que presentan las últimas innovaciones desarrolladas en el marco del olivar y el aceite de oliva internacional.

Durante cinco intensas jornadas, Expoliva se convierte en auténtico epicentro mundial del sector del olivar y el aceite de oliva e industrias afines: maquinaria oleícola, cooperativas y almazaras industriales, abonos y fertilizantes, envasadoras y distribuidoras, tecnología, etc. Desde la organización se pretende consolidar el equilibrio entre las empresas tradicionales y las nuevas empresas, más vinculadas con la tecnología, la innovación y los sistemas inteligentes.

El Simposio Científico-Técnico de Expoliva 2021, organizado por la Fundación del Olivar, se estructura en cinco Foros de debate en torno al olivar y a aceite de oliva. El Grupo Operativo Salud Olivar participará en el Foro del Olivar y Medio Ambiente, en el que presentará la comunicación “Grupo Operativo Salud Olivar: Desarrollo de estrategias innovadoras para el control de enfermedades endémicas y emergentes en olivo en España”, de manera oral o en forma de póster.

Este Grupo Operativo participará además en la Jornada "Grupos Operativos: Proyectos Innovadores para el sector del Olivar y el Aceite de Oliva", que tendrá lugar de forma paralela al Simposio y en la cual los grupos operativos regionales y nacionales podrán transferir al sector del olivar y del aceite de oliva sus últimos avances científicos y técnicos.
 
Actualidad: Noticias y proyectos de investigación relacionados con Xylella y Verticilosis.
3ª conferencia sobre Xylella y reunión final del proyecto XF-ACTORS
El pasado mes de abril tuvo lugar la 3ª conferencia sobre Xylella organizada por EFSA y el proyecto XF-ACTORS, que contó con los mayores expertos a nivel europeo en la materia. Al evento en línea asistieron científicos, académicos y partes interesadas de más de 60 países. Las presentaciones están disponibles en la web de la EFSA: https://www.efsa.europa.eu/it/events/event/3rd-european-conference-Xylella-fastidiosa-and-xf-actors-final-meeting 
Avances en la detección de Xylella
Ya es posible detectar la Xylella antes de que presenten síntomas gracias a la espectroscopia de imágenes aéreas y la termografía: https://www.olimerca.com/noticiadet.aspx?urlf=ya-es-posible-detectar-la-Xylella-antes-de-que-presenten-sintomas&cod=aa02ad0b546fa9cd8ac66ff205c1f821
El Ifapa obtiene en Córdoba tres variedades de olivo más resistentes a la verticilosis
El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) ha obtenido tres variedades más resistentes a la verticilosis. El descubrimiento se ha llevado a cabo en el centro del Ifapa de la Alameda del Obispo de Córdoba, dentro del proyecto Inmegeo de mejora genética: https://www.eldiadecordoba.es/cordoba/Ifapa-Cordoba-variedades-resistentes-verticilosis_0_1535846606.html 
Proyecto LIFE-RESILIENCE: Prevention of X. fastidiosa in intensive olive & almond plantations applying productive green farming practices
El objetivo de este proyecto del programa europeo LIFE es desarrollar nuevas variedades de plantas de olivo que sean resistentes a Xylella fastidiosa y a la vez compatibles compatibles con sistemas intensivos de producción, así como demostrar mejores prácticas sostenibles y aplicar tecnologías de vanguardia que aumenten la resistencia. http://www.liferesilience.eu/
Proyecto BIOVEXO: Biocontrol of Xylella and its vector in olive trees for integrated pest management
Proyecto europeo de la convocatoria BBI-JTI de H2020 que pretende desarrollar estrategias integradas de control frente a Xylella y su vector en olivos y almendros mediante soluciones de control biológico. Estas soluciones compatibles con agricultura ecológica se están testando en diferentes campos afectados por Xylella en el sur de Italia y en Mallorca. https://biovexo.eu/ 
 
Proyecto PoNTE: Pest Organisms Threatening Europe
En este proyecto de la convocatoria H2020 se ha desarrollado una estrategia europea para la gestión integrada de la enfermedad, con el objetivo de desarrollar las medidas de prevención, detección, contención y erradicación más adecuadas desde el punto de vista técnico, económico y medioambiental. https://www.ponteproject.eu/
 
 
Unión Europea | Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural | Gobierno de España | Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación | PNDR Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014 - 2020

Importe total de la ayuda aprobado: 384.830,06 € cofinanciado al 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural – FEADER y al 20% con cargo al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, siendo la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda FEADER y su parte nacional correspondiente la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA). 


Los organismos responsables del contenido de esta newsletter son los miembros beneficiarios del Grupo Operativo Salud Olivar.


Enlace a la página web de la Comisión Europea en el Área de Desarrollo Rural: https://ec.europa.eu/info/eu-regional-and-urban-development/topics/rural-development_es

 
VISITA NUESTRA WEB
 
Salud Olivar | Grupo Operativo Supreautonómico
 
www.salud-olivar.es
ainia   ainia   ainia   ainia   ainia   ainia
you tube  twitter
Aviso Legal | Política de Privacidad | Unsuscribe