Salud Olivar | Grupo Operativo Supreautonómico
Primeros resultados del proyecto - Grupo Operativo Salud Olivar - Visita nuestra web.
Estrategias innovadoras
“Desarrollo de estrategias innovadoras para el control de enfermedades endémicas y emergentes en olivo en España”.
El Grupo Operativo Salud Olivar está abordando esta problemática desde tres vertientes distintas:
 
 
La prevención
LA PREVENCIÓN

La prevención
LA DETECCIÓN TEMPRANA

La prevención
TRATAMIENTO DE ÁRBOLES YA CONTAMINADOS
 
Con este objetivo el proyecto aplica tecnologías innovadoras para la detección automática de síntomas mediante sistemas automatizados para la monitorización de cultivos y teledetección hiperespectral y térmica, junto con sistemas de biocontrol más sostenibles y naturales, que reducen el empleo de fitosanitarios químicos tradicionales para prevenir y controlar tanto enfermedades emergentes del olivo (como la Xylella fastidiosa o Síndrome del decaimiento rápido del olivo) como enfermedades endémicas (como la Verticilosis).
Olivo con Verticilosis
 
“Esta modernización de las prácticas de cultivo, repercutirá en toda la cadena de valor del olivo: desde el agricultor, pasando por el transformador de la industria oleícola o de aceitunas de mesa, hasta llegar al consumidor final; que podrá acceder a productos producidos de forma sostenible, libre de fitosanitarios químicos”

Joaquín Espí. Técnico del Departamento de Biotecnología de AINIA.
En el primer período de ejecución del proyecto se ha realizado un diagnóstico de la incidencia de la Verticilosis en los campos de Dcoop, así como una caracterización de la microbiota presente en el suelo y cómo afecta la enfermedad a su composición a nivel microbiológico. Además, se han identificado microorganismos con capacidad antagonista frente al hongo causante de la enfermedad y se están desarrollando formulaciones que permitan su aplicación en campo como herramienta de prevención. En paralelo, se está trabajando en el desarrollo de una solución basada en proteínas recombinantes para el tratamiento de Xylella fastidiosa, como herramienta correctiva para el tratamiento de dicha enfermedad.
 
 
Definición
“Grupos Operativos: definición y marco legal.”
Los Grupos Operativos son agrupaciones multi-actor que incluyen agricultores, ganaderos, selvicultores, industrias agroalimentarias o forestales, centros públicos o privados de I+D+i o de formación y asesoramiento, centros tecnológicos, grupos medioamientales, asociaciones de consumidores u otras instituciones sin fines de lucro, que trabajan juntos para impulsar la innovación en el sector agrícola o forestal. Es un modelo que busca combinar diferentes habilidades y tipos de socios para obtener resultados bien fundamentados que también estén lo suficientemente listos para ser utilizados en la práctica.
 
“La EIP-AGRI trabaja para fomentar una agricultura y una silvicultura competitivas y sostenibles que «consigan más y mejor con menos». Contribuye a garantizar un suministro constante de alimentos, piensos y biomateriales, desarrollando su trabajo en armonía con los recursos naturales esenciales de los que depende la agricultura”
 
Cada grupo se centra en el desarrollo de un proyecto de innovación específico, y su labor puede ser subvencionada por el FEADER, tanto en la fase de creación del grupo y preparación de su proyecto de innovación como en la de ejecución de dicho proyecto.

Si bien este programa de ayudas es totalmente bottom-up y no gira entorno a topics o temáticas cerradas, para optar a esta financiación el proyecto debe abordar una problemática u oportunidad en el sector agrícola o forestal, contribuyendo al objetivo de EIP-AGRI de promover una innovación agrícola que sea más eficiente en el uso de los recursos, productiva, de bajas emisiones, respetuosa con el clima y resiliente y que opere en armonía con los recursos naturales esenciales de los que depende la agricultura. Esto incluye desde el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías hasta la prueba y adaptación de tecnologías y procesos existentes en nuevos contextos geográficos y ambientales.

Para la gestión de éstas y otras ayudas, el Reglamento UE nº1305/2013 de ayuda al desarrollo rural permite que los Estados Miembros presenten tanto programas nacionales como regionales que garanticen la coherencia entre estrategia nacional y regional.

El actual Programa Nacional de Desarrollo Rural (PNDR) abarca el período 2014-2020 e incluye actuaciones de ámbito supraautonómico, de interés general, o cuya competencia corresponde a la Administración General del Estado, compatibles con los programas de desarrollo rural autonómicos. La Autoridad de Gestión del PNDR es el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria.

Dentro del PNDR, las actuaciones relacionadas con los Grupos Opertativos son dos:
1. la submedida 16.1, cuyo marco es el Real Decreto 253/2016, de 10 de junio, por el que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones para la creación de grupos operativos supra autonómicos en relación con la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.
2. 2. La submedida 16.1+16.2, cuyo fundamento legal el Real Decreto 169/2018, de 23 de marzo («Boletín Oficial del Estado» número 81, de 3 de abril de 2018), por el que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones a la ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri).
 
 
Más información:

Red Rural Nacional – Grupos Operativos
http://www.redruralnacional.es/grupos-operativos

EIP-AGRI – Operational Groups
https://ec.europa.eu/eip/agriculture/en/about/operational-groups

 
Video Salud Olivar
Ver video
 
 
Unión Europea | Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural | Gobierno de España | Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación | PNDR Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014 - 2020

Importe total de la ayuda aprobado: 384.830,06 € cofinanciado al 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural – FEADER y al 20% con cargo al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, siendo la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda FEADER y su parte nacional correspondiente la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA). 


Los organismos responsables del contenido de esta newsletter son los miembros beneficiarios del Grupo Operativo Salud Olivar.


Enlace a la página web de la Comisión Europea en el Área de Desarrollo Rural: https://ec.europa.eu/info/eu-regional-and-urban-development/topics/rural-development_es

 
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